Виталий Мутко: «Екатеринбург на 87 % готов к чемпионату мира по футболу»

Екатеринбург готов к чемпионату мира по футболу 2018 года на 87%. Такую оценку дал сегодня вице-премьер российского правительства Виталий Мутко. Вместе с Евгением Куйвашевым он посетил сегодня главную уральскую арену мундиаля.

К нам едет ревизор, но новость эта совсем не пренеприятная, как у классика. К приезду Виталия Мутко даже готовиться не надо – всё и так уже почти сделано. Визит в Екатеринбург вице-премьер начинает с аэропорта. Именно в Кольцово в следующем июне хлынут потоки болельщиков. Проверяющему показали, как будут выглядеть взлетно-посадочные полосы и международный терминал. Убедившись в готовности, Виталий Мутко из воздушной гавани отправился на футбольный причал.

Главный объект предстоящего чемпионата мира – «Екатеринбург Арена». Футбольная цитадель, которая примет четыре матча мундиаля, готова на 87 процентов. На суд главы Российского футбольного союза сразу представили поле. Посев травы начался в начале августа, и за месяц агрономы привели газон в изумрудное состояние. Внутри чаши уже идет установка кресел, а инфраструктура готова практически полностью – подтрибунные помещения (раздевалки и пресс-центр), также как и сами трибуны, крыша над головой сейчас проверяющих, а в перспективе – футбольных болельщиков.

Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики: «Нужно отметить большую работу правительства Свердловской области, главы региона и мэрии Екатеринбурга. Вокруг стадиона сегодня создается очень хорошее, комфортное пространство для того чтобы сюда было удобно добраться. Открыты новые рекреационные и пешеходные зоны, новая дорожная сеть. И стадион получается таким историческим, и будет украшением центра Екатеринбурга».

От главного, к… нет, не второстепенному. Хотя по степени важности этот объект сильно уступает «Екатеринбург Арене», но тоже входит в обязательное требование к подготовке к мундиалю. Речь о тренировочных базах, которых на карте города теперь три. Вслед за «Уралом» и «Исетью» уже сегодня открыли и спорткомплекс «Калининец».

Уже известно, что Екатеринбург примет четыре матча чемпионата мира, а «Калининец» будет служить тренировочной базой для команд-участниц. Вполне возможно, что работать здесь будет сборная Бельгии. Эта сборная первой, не считая России, конечно, которая как страна-хозяйка была освобождена от квалификационных матчей, прошла отбор от Европейского континента. И точно выступит на чемпионате мира.

Если это произойдет, то для Эдена Азара и компании будут предложены очень комфортные условия. В первую очередь газон. Футбольный ковер датского производства, который прошел тестовые испытания дождем, зноем и снегом, будет служить тренировочным покрытием. Трибуны на 500 зрительских мест, две раздевалки, оснащенные не только массажными столами, душевыми, но и доской, на которой Роберто Мартинез будет показывать подопечным различные игровые схемы, – всё это – требование Международной футбольной ассоциации.

Алексей Сорокин, генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу «Россия-2018»: «Мы открыли сегодня прекрасный стадион «Калининец». Ну и в целом, я хочу поставить отличную оценку городу».

Городу действительно есть чем гордиться. И это не только темпы строительства, которые опережают график. Это и инфраструктура – из 209 заявленных гостиниц лицензии получили 204. Ну и, конечно, дорожные развязки. Совсем недавно открыли шестиполосную улицу Татищева, а это значит, до 100% готовности осталось проложить трамвайное кольцо (работы ведутся, и планируется закончить в ноябре), а также до ума довести спортивную аллею.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Вся инфраструктура для гостей чемпионата и размещения команд строится в соответствии с графиком. Большую часть запланированного мы выполнили, и сейчас нам предстоит откристаллизировать работу. Я уверен, никаких проблем с окончанием работ и приемом гостей ЧМ-2018 у нас не будет».

Эту проверку город прошел, впереди уже более серьезная – 27 сентября в Екатеринбург с рабочим визитом приедут представители из ФИФА.

Источник.