Россия практически готова к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России

До открытия первенства остается чуть более месяца, и это, как сказал Владимир Путин, «этап точечной настройки». Президент 3 мая в Сочи, на заседании наблюдательного совета Оргкомитета Чемпионата. Путин призвал губернаторов тех регионов, где состоятся Игры, обеспечить достойный прием гостям и комфорт жителям, но при этом, дословно, «не устраивать штурмовщину и показуху». Что касается наших спортсменов, глава государства пожелал им успехов и выразил надежду, что те покажут волевой и бескомпромиссный футбол.

Море эмоций на олимпийской набережной Сочи. Стенд «Россия — 2018» здесь нарасхват: кто-то буквально идет на штурм, другие делают фото на память. Возле стадиона «Фишт» гости со всей страны считают дни до праздника большого футбола.

«Мой сын, ему семь лет, хочет стать футболистом, но кумира он еще не выбрал, потому что мы ждем Чемпионата мира, и тот игрок из российской сборной, который отличится, тот и будет кумиром, та фамилия будет на майке у моего сына», — говорит Евгений Иванов.

«Очень хотелось бы попасть, потому что такое масштабное событие, сродни Олимпийским играм, конечно, хочется посмотреть атмосферу, как играют, ощутить дух соревнований», — признается Антонина Иванова.

«Как можно не взять билеты, такое событие бывает раз в жизни на самом деле. Я иду на две игры в Волгограде. У нас построили новый стадион на месте старого. Шикарная инфраструктура возникает на этом месте. Жду прекрасного поединка», — рассказывает Александр Бебенин.

Стадион «Фишт» в Сочи, построенный к Олимпиаде-2014, один из ее главных символов. Здесь прошли Церемонии открытия и закрытия, вдохновившие весь мир. Потом арену трансформировали почти полностью, чтобы проводить матчи мирового уровня. Раздевалки, площадки для разминки. Комнаты для забора допинг-проб оборудовали под строгим контролем FIFA. Здесь все прозрачно в буквальном смысле: чтобы потом к спортсменам не возникало вопросов.

«Вся зона должна просматриваться, здесь специально установлены зеркала, чтобы инспектор, который наблюдает за ходом сдачи анализа, видел все манипуляции спортсмена. Чтобы не было никаких ни подмен, это здесь исключено в принципе», — поясняет руководитель управления Оргкомитета «Россия — 2018» в городе Сочи Андрей Марков.

А еще появились дополнительные боковые трибуны. Вместимость выросла с прежних 40 до 45 тысяч человек. Но главная гордость — поле. Чтобы не повредить газон, здесь даже отгоняют голубей!

Высококлассное покрытие мирового уровня требует соответствующего ежедневного ухода. Он сравним с сеансами в дорогом салоне красоты – каждое утро точно по расписанию полив, затем стрижка, следом – не массаж, но тоже вручную работники пропалывают стадион, вырывают мельчайшие сорняки, которые пытаются пробиться.

И еще один важный момент: траве на Черноморском побережье может стать жарко, поэтому здесь установлены огромные кондиционеры, они продувают всю площадку. Таким образом газон дышит и находится в идеальном состоянии.

О реконструкции арены — доклад президенту прямо под трибунами. С Владимиром Путиным глава FIFA Джанни Инфантино и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Чтобы воочию оценить масштаб, глава государства выходит на поле — такой же путь совсем скоро проделают футболисты.

Владимир Путин посетил и Центр выдачи паспортов болельщика — универсальное удостоверение для прохода на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ необходимо получить всем гостям. Для этого задействуют почти шесть тысяч сотрудников. И трудности перевода не про них. В Сочи, например, владеют шестью языками. Президент России и глава FIFA опробовали систему на себе.

Все вопросы подготовки к Мундиалю Владимир Путин обсудил на стадионе «Фишт». Россия к турниру готова, отметил президент. Сейчас самый ответственный этап — точечной настройки механизмов. Путин обратился к руководству регионов.

Владимир Путин

Президент России

Россия к турниру готова. Хотел бы обратиться к коллегам, главам регионов. Нагрузка на регионы, на вас, уважаемые коллеги, на все региональные структуры вырастет в разы. Ситуация потребует постоянного внимания и вашего личного участия в организации этой работы. Отдельно обращаю внимание на своевременное и надежное благоустройство городов, принимающих матчи и болельщиков. Причем имею в виду не только те субъекты, где пройдут матчи, но и те, где будут жить и тренироваться команды, которые будут посещать болельщики. Добавлю, что это задача не только к Чемпионату, разумеется. Смысл не в том, чтобы устраивать штурмовщину и показуху. Порядок, благоустройство — это повседневная работа региональных и муниципальных властей в интересах прежде всего местных жителей.

С руководителями регионов тут же вышли на прямую связь. 11 городов примут матчи Мундиаля. Губернаторы доложили, как идут последние приготовления.

Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области

Все мероприятия программы будут выполнены до конца мая. В части подготовки спортивной инфраструктуры на настоящий момент завершены строительно-монтажные работы по возведению Главной спортивной арены. Кроме основного стадиона в Калининградской области, уже построены и сданы в эксплуатацию две тренировочные площадки для проведения предсоревновательных тренировок команд

Президент призвал особое внимание уделить медицинской помощи. Ее в случае необходимости должны оказать любому болельщику независимо от наличия страховки или места регистрации. Россия позаботилась и о переезде между городами, где пройдет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Владимир Путин

Президент России

Россия впервые за всю историю чемпионатов мира гарантировала болельщикам право бесплатного проезда. Для этого дополнительно предоставлено свыше 700 поездов. Удобным и достаточным должно быть и воздушное сообщение. Здесь отмечу, что подготовка к Чемпионату в сфере транспорта стала одной из наиболее масштабных. Важно, что созданная инфраструктура, включая современные аэропорты, вокзалы, дороги, развязки, наработки в сфере цифровых технологий и интеллектуальных систем управления, будет гармонично интегрирована в транспортный каркас страны и послужит динамичному развитию наших регионов, городов, деловой активности в стране в целом и, конечно же, повышению качества жизни наших людей.

Не менее важный вопрос — безопасность. Сотрудники правоохранительных органов, подчеркнул Путин, должны быть работать корректно и деликатно. Чтобы атмосферу праздника ничто не испортило. Уже продано почти два с половиной миллиона билетов. И самый горячий интерес к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™, несмотря на усилия политиков, проявили болельщики из США.

Алексей Сорокин

Генеральный директор Оргкомитета «Россия — 2018»

Сейчас начинают разворачивать свою работу билетные центры, поэтому это соотношение может еще выровняться в сторону российских болельщиков. Лидерами являются США, Бразилия, Колумбия, Германия, Мексика и Аргентина. Отмечаем большую активность двух стран, которые не квалифицировались, — это США и Китай.

На заседании присутствовал и глава FIFA. Вряд ли нужны комментарии, чтобы понять его оценку. Но Джанни Инфантино все равно уточнил: после поездок в регионы отзывы его экспертов только положительные.

Джанни Инфантино

Президент FIFA

Уровень вашей вовлеченности и профессионализма просто уникален. Я говорю так не потому что нахожусь здесь, с вами, а потому что видел все своими глазами. Россия полностью готова принять у себя весь мир и провести незабываемый праздник. Мы с вами — команда, как в футболе. Мы работаем вместе и победим вместе. Сделаем лучший в истории Чемпионат.

После совещания — отдельная встреча с Владимиром Путиным.

Владимир Путин

Президент России

Хочу Вас поблагодарить за высокую оценку результатов нашей работы по подготовке к Чемпионату. Но хочу заверить, что мы понимаем свою ответственность, понимаем, что еще многое нужно сделать. Все мероприятие еще впереди.

Джанни Инфантино

Президент FIFA

Со всего мира в Россию приедут сотни тысяч болельщиков. Для них это будет особое лето – лето радости, лето праздника, лето, которое непременно запомнится. И все это станет возможным благодаря особому отношению, преданности своему делу и профессионализму, которые демонстрирует вся Российская Федерация, начиная от президента и заканчивая каждым гражданином России. С нетерпением ждем вброса мяча.

В Сочи немало говорили и о наследии. Это не только новые и отреставрированные стадионы, которые станут домашними аренами для местных клубов. Еще и футбольные школы для детей, вовлечение в спорт взрослых, то есть новая спортивная волна, как после сочинской Олимпиады и Паралимпиады. Что касается выступления сборной России по футболу, президент пожелал успеха игрокам и тренерам и выразил надежду, что команда покажет волевой футбол.

Источник.